今回のお米を食べてみたところ。
数日の間に、妻の口の中に2、3度わりと大きい石粒が入ってきた…
昨秋収穫の新米は、夏が暑かったせいか、収穫前に田んぼで倒れてしまったお米が多かった。
そのため、もみすりだけだと石や砂が混じってしまったらしい。
写真は、五升分(約7.5kgほど)の中に入っていた石です ^^; 右は玄米少し。

玄米でたく予定のお米を5升分チェックして、「これはだめだ」と思い、精米所さんに再び持ち込み、石抜きの装置も通してもらった。
精米所のおじさんいわく、「石はいやだよな〜!今年はみんなそうなんだよ。稲が転んじゃって。」
今年度に限っては、初めから石抜きもお願いすることにした。
面倒ではありますが、こんなやり取りを通して、またこんな小石を見つめる中で、農家の皆さんがお米を作る苦労をひしと感じるのでありました。
【関連する記事】